為什麼冰塊加鹽的溫度可以一直降?

最近更新日期: 09/14/2007 8:14 AM


當冰和食鹽以大約 3 比 1 的質量混合後,溫度可降到大約零下20 度。

冰和鹽混合之後,發生了什麼事,為什麼溫度可以降到這麼低?

一開始,有一些冰開始融化變成水,要吸熱,有一些鹽溶解於水中,也要吸熱,同時鹽水的凝固點也會下降。當有更多冰融化為水時,就有更多的鹽可以溶解於更多水中,鹽水的凝固點還會更降,冰融化、鹽溶解都繼續吸收熱量。

這些吸熱過程所需要的熱量從哪兒來?當然就近從周圍的冰塊中吸取啊,所以冰塊的溫度就直直降。

【思考問題】

  1. 為什麼最低只能到零下約20度,不能再低了?
  2. 為什麼冰和食鹽質量比例大約 3 比 1?別的比例的效果呢?
  3. 在冰裡面加糖、味精、麵粉...,會有溫度下降的效果嗎?
  4. 利用冰塊加鹽後溫度下降的現象,可以做哪些事?

【參考資訊】

100克水的水,最多能溶解的鹽大約是36克,這叫飽和食鹽水,飽和食鹽水的凝固點大約是零下20度。

除了食鹽(氯化鈉)之外,在冰裡面加入氯化銨、硝酸鈉、氯化鈣等等,都有降溫的效果。將氯化鈣加入冰塊中,溫度可以降到零下50度呢!

氯化銨、硝酸鈉、氯化鈣等都是電解質,而糖、味精、麵粉加到冰塊中溫度會不會下降?效果如何?就留給你思考或做實驗囉!

你還想到哪些相關的問題呢?

 


Back to 首頁