該恐懼電磁波 或恐懼無知?

最近更新時間: 05/17/2011 10:25 AM


科學與人文的溝通-從電磁恐慌談起 / 林基興博士(臺灣師大開放式課程)

自從有人宣稱電磁波有害健康,社會漸起恐慌之風。畢竟,電磁波太普遍了,但是電磁波有這麼危險嗎?本書澄清各種傳言,讓讀者安心地與電磁波和平相處。

手機基地臺的電磁波可能致癌?其實高頻的廣播電視電波早已存在超過60年!變電所產生的磁場有危險?其實它的強度只有家裡冰箱的1/5!無線網路的電磁 波籠罩全國?其實陽光的電磁波強度是它的1000倍!全世界都籠罩在恐怖的電磁輻射下?全球至今因為電磁波造成的傷亡為0!

《電磁恐 慌》是全國第一本徹底探討電磁波傷害的專書,由科學月刊總編輯林基興博士執筆、WHO電磁場計畫前主席雷帕丘立為其寫序。不為政治社會因素所動搖,不製造 多餘的恐慌與悲情。完全秉持科學精神,有一分證據,才說一分話。看媒體亂報、聽網路謠傳、被政客恐嚇,不如來聽聽真正的權威怎麼說!

 

 

環團府前訴求電磁輻射安全

(中央社記者魏紜鈴台北14日電)日期:2011/05/14 15:45

來自全台近300名反電磁輻射傷害的環團人士,今天走上台北街頭,要求政府給予人民一個安全無虞的環境。

台灣電磁輻射公害防治協會和來自全台近30個電磁輻射自救會、電磁輻射受害及關心者等環境保護團體,在今天共同舉行「我家不要電磁輻射傷害」大遊行。

遊行隊伍在下午1時30分從行政院衛生署出發,沿塔城街經忠孝西路,約在下午3時抵達總統府前凱達格蘭大道。

台灣電磁輻射公害防治協會在府前高喊訴求,政府應建立電磁輻射預警防範制度、電磁輻射定義應具體明確、室內極低頻電磁輻射應低於2毫高斯、電磁輻射產品應標示警語、並建立公民參與機制。

環團更表演撒漁網行動劇,象徵台灣電磁輻射公害,已如天羅地網,危害人民居住環境。

防電磁波妙招!用Radio測安全距離

東森新聞 日期:2011/05/01 11:13

太靠近微波爐,導致不孕的問題,怎麼讓自己遠離電磁波的威脅,最簡單的方法,準備一台收音機,就可以約略測出安全距離!

不管是電視還是微波爐,甚至是吹頭髮的吹風機,任何電器只要插上插頭,通上電 就有電磁輻射,像是隱形殺手,偏偏測量電磁波的儀器,隨便一台就要幾十萬,難道防電磁輻射只能聽天由命嗎?

想要知道安不安全,其實很簡單,只要拿一台有調頻的收音機,拿到電器前一擺,如果越來越吵,受到干擾,就是在危險範圍內,往外拉,聲音越來越清楚了,就是在安全範圍內。

原來只要準備台收音機,打開定頻後,靠近想測量的家電,當傳出的噪音突然變大,就是處在有電磁波範圍內,噪音沒了,就是safe。 利用收音機測出電磁波影響範圍,好讓你知道可以跟家電靠多近,台科大學電機系教授 蕭弘清:「這個工具只能當一個輔助性、概括性的認識,但是它所量的聲音,音量大小沒有太大的意義。」

學者表示,收音機只能粗略量測安全距離,甚至部份電器因為頻率不同,根本無法偵測。 面對無所不在的電磁輻射,學會主動防護,掌握安全距離,多少能讓自身的電磁輻射危機降到最低。

 

秋季展望演講/太怕電磁波 沒必要!

【聯合報╱記者李承宇/台北報導】2009/12/06

很多人恐懼電磁波,但不知道電磁波是什麼;不少人抗議,希望將住家附近手機基地台遷走,自己平常用手機卻老神在在。行政院科技顧 問組研究員林基興長期推廣電磁波的科學知識,他引用美國物理學會對於民眾恐懼磁波的聲明:社會資源用在消除「沒有科學證據的威 脅」,令人遺憾。

由國科會主辦,台灣大學物理系及天文物理研究所承辦,聯合報、公共電視、科學人雜誌、NEWS98協辦的2009秋季展望系列演講,第七場邀請主講「關心你我的健康-『害怕電磁波』的虛與實」。

擔心住家附近基地台、高壓電線產生的電磁波嗎?林基興說,地球就是一個大磁場、一直衝擊你我的宇宙射線,都是和你我和平共處的電磁波(場),「不管你喜不喜歡,我們的世界就是這麼回事」。

電磁波在專業上的術語應稱為「電磁場」,分為電場和磁場。我們每天一定會接觸到的「光線」就是相當強的電磁波。林基興表示,電磁波的強度和頻率成正比,可見光的頻率約每秒百兆(10的14次方)赫茲,比手機、電視、輸電高壓電線等都高,但大家通常不害怕每天接觸的光線會對我們造成傷害。

人體自發的 強過高壓電

「甚至人體本身就是個『發電機』」,林基興說,人體神經和肌肉活動會自然產生電流,醫院常用的心電圖和腦波圖就是這種人體電流的紀錄。粗略來說,高壓電線產生 的電磁場對我們的影響是1,人體自身產生的電磁場強度則約1000;而太陽風(從太陽來的離子流)影響地球磁場變化的數值約是7。
國外曾經盛行「電磁波恐會導致兒童白血病」的說法,引起許多學者關注,投入不少人力、經費進行相關研究,國際知名的「新英格蘭醫學期刊」在駁斥的研究報告文前,下了重筆:很悲哀的是,將數億美元花在這些無法避免兒童癌症悲劇的研究上,許多不確定和矛盾的研究,只製造出憂慮和恐懼。「新英格蘭醫學期刊」認為,「該是停止浪費資源的時候了,應該把這些時間、精力放在研究白血病細胞繁殖的真正生物學上。」

國際著名科技組織電機電子工程師學會(IEEE)將極低頻電磁波的安全建議值訂在9040毫高斯,「這樣根本就像沒訂一樣,因為日常周遭可說沒這般高的電磁波」,林基興說,高壓電線的電磁波傳到人,大約只剩1毫高斯,居家洗衣機、電視機約有5到10毫高斯(依距離而異)。美國和加拿大根本不管制高壓電和變電所、家電的極低頻電磁波,因為這些電磁波比地球環境、人自身產生的少,不足以傷人,根本不需要去傷腦筋。

而手機產生電磁波的風險,比不上邊開車邊打手機分心的風險。法國在2001年的國家衛生報告中指出,使用手機的唯一風險,就是駕駛使用手機導致的車禍傷亡。另外,不少人對微波爐的恐懼也讓林基興感到不解:許多人害怕微波爐的電磁波,開了之後就立刻衝到其他房間去;有些人不敢從微波爐門上的視窗看裡面正在加熱的食物,怕因此得白內障,林基興認為這都是不必要的恐懼。

如果透過視窗看微波爐內部的情形會對人體產生傷害,「為什麼它要設計成這樣?」林基興提出了這個既簡單又令人好奇的問題。1946年,美國工程師發現了微波的熱效應,可以透過微波震盪水分子而加熱;所以後來選擇了2.45GHz這個波段的頻率作為微波加熱用,因為太高頻會不容易穿透物質,可能會讓東西煮不熟;太低頻又怕東西吸收不夠煮不好,加上要避免微波爐頻率干擾到通訊用的頻率。

微波爐金屬網 微波關牢牢

微波爐前面的門設計成半透明,有金屬網窗,目的就是讓使用者可以觀察微波爐內食物加熱的狀況;微波爐門上的金屬網尺寸遠小於微波波長12公分,效果就如堅實的金屬壁一樣,會將電磁波反射回爐內,不用擔心微波會由視窗跑出來傷害眼睛(白內障等);而吃下微波食物(只是加熱)也不會腐蝕腸胃,因為微波不會殘留。

林基興再三強調要對電磁波有正確的認知:電磁波無所不在,但只要在國際安全規範內使用,民眾大可以放心,至於像是「電磁過敏」(電磁波導致身心不適)等傳聞,「都沒有科學根據,安啦!」

2009秋季展望第七場

電磁恐慌

作者:林基興
出版社:國立臺灣大學出版中心
出版日期:2008年11月01日

 

 

 

 

打開電熱器 等於身邊放了個基地台…

該恐懼電磁波 或恐懼無知?

作者:張顏暉/台大物理系教授

天冷時很多人都會放一個電熱器在身邊,或睡覺時將電熱器放在床邊。這種發出紅光的電熱器的功率可達到一千瓦,在冷冷的冬天,讓你覺得很溫暖。

但你可能不知道的是,這個電熱器其實就像手機基地台一樣是一個電磁波源,而它的功率與一個手機基地台也差不多,所以當你打開電熱器時,等於你在家裡放了一個手機基地台,更糟的是,這個基地台就在你身邊。

電磁波的強度隨距離平方遞減,因此同樣是一千瓦的電磁波源,距離它一公尺所接受電磁波的強度,是距離它為十公尺時的一百倍。當我們被手機的電磁波嚇得半死的同時,卻擺了一個強度比手機電磁波高個幾千甚至幾萬倍的電磁波源在身邊,然後卻大喊:「好舒服哇!」

高壓傳輸線附近的磁場有幾十毫高斯,那麼大的磁場不是很可怕嗎?我們從小學過地球有磁場,而且這個磁場還不小,大約是五百毫高斯。哇!這可是高壓線附近磁場的好幾十倍,更糟糕的是,地球磁場居然各地方不同且隨著時間在改變中。

台北與高雄的磁場搞不好差好幾十個毫高斯,從台北去高雄,磁場差那麼多,身體能承受那麼「大」的磁場變動嗎?不過也很奇怪,雖然我們怕高壓線附近的磁場,我們卻又相信磁場有能量且有益身體健康,所以有一陣子流行戴有磁場能量的鈦首飾、鍺製首飾(其實它們沒有磁場),另外還有磁石被蓋在身上可以治療各種疑難雜症的說法嗎?一樣是磁場,怎麼說有益就有益,說有害就有害了呢?

也許,真的只是也許,在談這些東西的人實在不太知道他們在談什麼。也許真的有如美國的知名作家麥克克萊頓所說的,我們其實是活在一個恐懼之邦,一個由政治、法律、媒體所統治的恐懼之邦。在這恐懼之邦中事實的真相並不重要,重要的是要製造恐懼。也許我們該恐懼的不是電磁波,而是無知所引發的恐懼。

無知所引發的恐懼,會讓我們浪費無數的資源在捕風捉影的事情上,而讓我們忘了應該把資源放在許多更重要,卻上不了報紙與電視的事情上。基於恐懼而花費鉅資去移動學校附近的高壓線,實在不如花十分之一的錢去照顧那些沒有午餐吃的學生。後者,我知道確實可以讓小孩子不餓肚子,前者恐怕還真沒有人真的知道為什麼要做這件事。

面對電磁波的紛擾,期望我們能用嚴謹的科學態度來處理這個問題而不要在無知所引發的恐懼中做出浪費無數資源的決策。

【2006-04-09/聯合報/A15版/民意論壇】

 


電磁波的相關報導


BACK to 物語悟理的『知識常識通識』