『2005世界物理年』

~ 全球尋找愛因斯坦,再創世紀科學奇蹟 ~


台灣物理年活動參考網站: http://www.phys.ntu.edu.tw/wyp2005/index.html

世界物理年活動參考網站:http://www.wyp2005.org/activities.html



為慶祝2005國際物理年的「明日物理」揭幕式在全球注目下,將於2005年元月13至15日在法國巴黎正式展開,本活動由聯合國教科文組織(UNESCO)舉辦,將邀集十多位曾獲得諾貝爾獎的物理大師及著名科學家前往,進行公開演講與圓桌會議,預計超過80多個國家的上千名年輕學子受邀至此,與諾貝爾大師進行對話,會議內容將著重在“物理在21世紀所扮演的角色”、“生活中的物理”及“愛因斯坦對20 & 21世紀的影響”等主題。台灣目前正透過物理學會由各所大學中挑選8名傑出物理年輕學子,期望藉由與十多位諾貝爾獎物理大師的會談與互動得到更豐富的啟發。

 

【緣起】

籌畫『世界物理年』(The World Year of Physics)這個概念,緣起於歐洲物理協會於2000年12月於柏林召開的第3屆國際物理科學會議。活動最初構想是想藉由此活動提昇世界民眾對物理及物理科學的了解及認識。因為有鑑於現在在一般大眾的眼中,對物理及其在日常生活重要性的認知逐漸降低,導致在過去幾年中,在高中及大學的物理學生人數顯著減少。因此,全世界的物理學家要變的更積極和政治家及一般大眾分享他們在物理上的見識及信念。而在21世紀的開端,物理的重要性亦逐漸增加,也會幫助解決世界上新出現的許多重要問題,例如:能源製造、環境保護及大眾健康等。所以推廣物理成為一個重要的世界性任務。因此這個『世界物理年』的提案,立刻於2002年10月的國際理論及應用物理聯盟(IUPAP)會議中全體一致無異議通過,同時也獲得聯合國教科文組織的支持,宣佈2005年為『世界物理年』,並統一規劃一系列的活動,希望找出本世紀的愛因斯坦,再創新時代的科學奇蹟。

至於為何會選中2005年為世界物理年呢?1905年時愛因斯坦第一次發表了三篇有關量子理論、布朗尼運動及相對論等舉足輕重的論文,對現代物理產生極深遠的影響。而2005年適逢論文發表的100週年,因此選在2005年舉辦活動,以感懷愛因斯坦他偉大的創見及他對二十一世紀生活的影響,並鼓舞、啟發更多新一代的科學家。

【世界物理年的活動】

2005世界物理年是由世界各國合力舉辦,要全世界共襄盛舉慶祝物理及其在我們生活中的重要性。因此世界各國皆展開各式各樣盛大的慶祝活動。

例如此次活動,在美國是由在美物理界扮演龍頭地位的美國物理學會(APS)、美國物理研究所(AIP)及美國物理教師學會(AAPT)所主導,負責的主題為〝愛因斯坦於二十一世紀〞的三項活動:包括由Discovery 電視頻道製作物理基礎節目,介紹如何藉由物理的研究及應用使我們的現代社會及生活方式進步;並籌畫播出〝Physics on the Road〞節目:藉由巡迴的物理示範表演,提昇大眾對物理的認知及了解。更積極和學術界、企業界、實驗室及科學中心等地方團體合作,以推廣宣揚世界物理年。

而在奧地利也於2005年推出一系列的活動,包括:〝發掘2005世界物理年人才〞、〝物理文化傳承:巡迴展覽會〞、〝玩物理〞及〝物理故事企劃〞等。歐洲許多國家除了有類似的活動外,並建議國家出紀念郵票,並由總統主持物理年的啟動儀式。

而全球同時舉辦的大型活動計有以下三項:

讓物理光耀世界(Physics Enlightens the World)

2005年也是愛因斯坦逝世50週年,「讓物理光耀世界」(Physics Enlightens the World)行動將於2005年4月18日夜晚全球同步展開,由愛因斯坦故居的美國新紐澤西州普林斯頓開始發射雷射光束,屆時光束將劃破黑夜,橫越國界並環繞全球;台灣方面將由中華民國物理學會與工研院光電所共同主辦,計畫當天在日本發出訊號後隨即於中正紀念堂進行點燈儀式,啟動光束,與全球共同慶祝愛因斯坦對科學的貢獻。國際電視台與媒體將全程報導雷射光束的過程與變化,全世界政府、公家或私人的贊助單位也將參與這項以慈善為目的的活動,所募集到的金額將會聚集至聯合國教科文組織(UNESCO)所管理的基金,預定協助開發中國家物理科學教育的發展。

愛因斯坦回你家(Einstein Home)

全球並共同規劃了一個『愛因斯坦回你家』的網路分析活動,將利用最先進的電腦分工技術,任何人只要上網下載一個“Einstein@home”的螢幕保護軟體,即可參與全球性最大規模的科學研究活動,預估只要全球有一千萬台電腦同時加入,大約在2005年10月份即可順利找出脈沖星的重力波,而找到此結果的電腦擁有者,將接受全球英雄示的表揚。

國際2005世界物理年青少年大使(International WYP 2005 Physics Young Ambassadors)表揚

為迎接2005世界物理年的來臨,全球各物理學會發掘物理人才不遺餘力,進而期盼串聯世界物理傑出人才交流,因此訂於2005年9月在南非舉辦『國際2005世界物理年青少年大使』表揚大會,希冀藉此活動,鼓勵更多的青年學子投入物理學中,並促進世人對物理的熱忱與興趣。

【台灣物理年的活動】

台灣除積極參與世界物理年系列活動,並同時在教育部與國科會等機構支助下,由中華民國物理學會策劃「台灣2005物理年」系列活動。活動目標是要1.創造物理議題,吸引大眾焦點;2.擴大參與,整合國內相關系所資源;3.提昇台灣「基礎科學」學習風氣。期望鼓舞台灣年輕學子對基礎科學的熱忱,並希望藉此次活動參與,能爭取到以後物理相關國際會議及或活動在台舉辦。整個活動的重點將以「讓物理門外漢喜愛接觸物理」為主軸,而在全台灣推動各種活動。目前規劃主要分為四個系列:

系列一、國際物理高峰會:預計於2005年九、十月間舉行,由中央研究院院長李遠哲擔任榮譽主席,邀請到多位華裔諾貝爾物理獎得主,與中小學教師、學生及民眾進行會談。除會談外,高峰會還將舉辦「大師學術演講」、「諾貝爾論壇」、「大師科普或科教演講」等活動。主要活動有:

    1. 物理國際會議:邀請國際知名學者參與,與國內教授共同舉辦物理高峰會,並發表論文。
    2. 高峰對談:與媒體共同合辦「高峰對談」,邀請國際學者、國內知名人士或政府官員及年輕學子三方的高峰對談,鼓舞及引發學子對科學的興趣。
    3. 校園活動:藉由國際學者來台機會,於北中南各舉辦校園巡迴活動(針對k-12學生);藉由活動認識物理,景仰大師風采,以增加未來選讀物理系意願。

系列二、探索物理博覽會:結合國內物理相關系所共同舉辦,擴大專業人士及民眾參與。主要活動有:

    1. 一起玩物理:以有趣好玩的互動式展覽設計,讓所有參與者可以親手玩物理。
    2. 走入歷史看物理:歷史上許多重大的事件是和「物理」息息相關的,透過這項展覽,可以更認識物理的重要性。例如:廣島原子彈、蒸汽機帶來工業革命、哥白尼的發現等等。
    3. 物理嘉年華:透過嘉年華會的主題,邀請各系所構思攤位主題,介紹大家認識物理系所。

系列三、發掘台灣的愛因斯坦-物理人才發現計畫:本計畫預定分高中組(16-18歲)、國中組(13-15歲)及國小組(10-12歲)三組,進行一連串的研究與實作、完成任務或課程等等,最後將選出各組兩男兩女共12位學生,代表我國前往南非德班參與「國際2005世界物理年青少年大使表揚活動」。同時在大學方面亦將於各大學中挑選8名傑出物理年輕學子,參加於2005年1月在法國巴黎的世界物理年的揭幕式。
同時也有各類型的中小學科學活動競賽,如以高中生為主的中學生物理論文競賽以及中學生物理辯論競賽,以高中及國中生為主的中學生物理創意點子大競賽,和高中、國中、小學生都能參加的物理徵文競賽─對未來世界的想像。

系列四、女性相關物理活動:包括舉辦女性物理研討會,邀請國際著名的女科學家演講,促進學術交流。並比照吳健雄科學研習營方式辦理暑期夏令營。另可以資深女性學者為寫作對象,撰寫人物專訪並出版刊物。並在北中南地區各學校舉辦座談會、舉辦人才培育等研討會來推廣。

一系列活動將整合相關資源在台盛大展開,目的在於使大眾體驗物理的趣味,提供年輕學子可發揮創意的舞台,讓本世紀的Einstein有機會在台灣出現。台大物理系主任也是中華民國物理學會理事長張慶瑞教授也表示,『臺灣2005物理年』活動已徵得李遠哲、朱棣文、崔琦、丁肇中、楊振寧、李政道等諾貝爾學者擔任榮譽主席,期望藉此凝聚學子的科學企圖、啟發國內新一代的科學家,以提昇台灣物理界在國際上的能見度與國際交流的機會。

中華民國物理學會也將與出版社合作,共同推薦100本優良物理相關科普書籍並出版台灣物理學家傳記,同時接洽中華郵政總局,希望能於明年中出版「2005世界物理年」紀念郵票系列響應本活動。

【活動標誌的說明】

2005世界物理年的標識,對物理學家而言,這個標識象徵的是光錐;然而一般大眾從來沒聽過光錐這個名詞,所以反而是較常被看成是沙漏,象徵著愛因斯坦在時間相對性上淵博的見解及洞察力。

至於標識的配色,以光錐的解釋來說:

  • 藍色:代表未來,表示我們正朝著未來不斷的奔馳前進,所以呈現藍色循環。
  • 紅色:代表逐漸遠離的過去;
  • 黃色綠色的斜向線條:表示將過去連結至未來。
  • 綠色:代表前進、進步;
  • 黃色:表示和平、合作及團隊。

也就是說我們要藉由這些特質從過去的基礎上去建設未來;藉由科技的進步
及國際間的合作創造出明亮的未來。

 

【結語】

台灣這次參與世界物理年的全球活動,除了展現與國際接軌的決心, 更期望帶動國內物理學習與研究的風氣,鼓舞台灣新生代科學家的參與; 並藉由巡迴展覽讓民眾體驗物理的奧妙,活絡國內觀光產業,引領「物理就在生活中」的風潮。

(資料整理及提供:台中一中凌美璦老師)


2004/3/23奇摩新聞

【陳康宜.臺北訊】

明年是愛因斯坦發現相對論一百周年,也是愛因斯坦逝世五十周年,為紀念這位知名物理學者以及其影響物理界的重要理論,全球物理界將明年訂名為「世界物理年」,並舉辦一連串相關活動。
 在臺灣部分,主辦單位預計自今年十一月起至二○○六年二月止舉行三大活動,多位華裔諾貝爾物理獎主包括丁肇中朱棣文李政道楊振寧崔琦也都會來臺共襄盛舉。
 明年臺灣區的物理系列活動,由教育部、國科會主辦,中華民國物理學會承辦。中華民國物理學會理事長張慶瑞表示,今年活動主軸為「尋找愛因斯坦,再創世紀奇蹟k新世紀、新物理、新奇蹟」。
 張慶瑞指出,依照主軸,中華民國物理學會規劃三大活動,分別為諾貝爾高峰會、物理博覽會及中小學科學活動。
 諾貝爾高峰會預計於明年九、十月間舉行,由中央研究院院長李遠哲擔任榮譽主席,邀請到多位華裔諾貝爾物理獎得主,與中小學教師、學生及民眾進行會談。除會談外,高峰會還將舉辦「大師學術演講」、「諾貝爾論壇」、「大師科普或科教演講」等活動。
物理博覽會則為橫跨整個年度的大型活動,張慶瑞表示,物理博覽會預計自明年三月起開始,展示地點共有臺北的中正紀念堂及臺灣科學教育館、臺中的自然科學博物館、高雄的科學工藝博物館、臺東的東華大學、花蓮的花蓮文化中心等五地,每地展出二個月,總計展出時間為十個月。展出內容包括日常生活中的物理、經典實驗物理、物理與社會、尖端與前瞻物理及愛因斯坦特展等。
 中小學科學活動依參與對象有所不同,如以高中生為主的中學生物理論文競賽以及中學生物理辯論競賽,以高中及國中生為主的中學生物理創意點子大競賽,和高中、國中、小學生都能參加的物理徵文競賽─對未來世界的想像。另還有物理嘉年華會、街頭物理等實驗性質高的趣味活動。
 主辦單位指出,三大活動總計預計花上九千萬元經費,包括物理高峰會二千萬元、物理博覽會六千萬元、物理奧林四克大賽一千萬等。


紀念愛因斯坦,讓物理光耀世界419台北101主場點燈活動說明( 2005/4/10)

系列活動的最高潮「讓物理光耀世界」將自愛因斯坦故居美國紐澤西州普林斯頓開始,展開全球同步的點燈活動,屆時光束將劃破漫漫黑夜,跨越五大洲並環繞全球,象徵全球人類的合作及和平;台灣預計在 4 月 19 日 晚上 7:00 接收日本東京訊號後,全島接力點燈,與全球共同慶祝愛因斯坦對科學的貢獻。

 

光耀世界物理年 台灣環保點燈【台灣立報2005/4/13 記者陳怡樺台北報導】

世界物理年全球點燈倒數6天,下週二晚間7點台灣將與世界同步發光。有趣的是,正當全世界卯足全力點燈,位居台灣置高點、擔任主場的101大樓卻是「減 燈」應戰,屆時將以關燈後明滅之間呈現相對論「E=Mc2」公式。

中華民國物理學會理事長張慶瑞說,計畫之初僅規劃4個點燈地點,目前已累計有10處,預計當天的天黑時間約是6點55分,7點接受來自美國透過太平洋光纖網路傳來的訊息後,傳 遞給其餘9處點燈現場,全程約約花費20至25分鐘的時間完成亮燈儀式,隨後以電話聯絡方式傳給新加坡、馬來西亞。張慶瑞也提到,由於101大樓設計之初,未設有中央控制電燈系統,當天將採用人工關燈方式,耗費人力將十分可觀。截至目前全球計有47個國家加入點燈活動。

籌備點燈活動之初,曾有團體反應,點燈的過程恐有浪費能源、製造光污染之虞,張慶瑞說明,此次活動僅使用平日常用的光源,相較於上海的金茂大樓將舉辦雷射燈光秀,台灣的點燈方式十分「環保」。

除點燈活動外,主辦單位也設計線上點燈活動,根據主辦單位的統計,線上點燈活動目前台灣僅有3百人上網註冊,張慶瑞大力「催票」,希望大家在17日前上網註冊,讓台灣在聯合國的地圖上發光,若台灣的亮燈密度達全球最高,即可到聯合國接受表揚,以另類方式「重返」聯合國。為了方便民眾參與,特別設置了419網站(http://www.419.com.tw),教大家如何註冊。


紀念愛因斯坦》逝世五十周年 全球接力點燈

【編譯陳世欽/美聯社新澤西州普林斯頓十九日電】(聯合報2005/4/20)

普林斯頓大學師生在當地時間十八日晚上八時四十五分(台北時間十九日上午八時四十五分)為全球紀念愛因斯坦逝世五十周年及世界物理年接力點燈,揭開活動序幕。

普林斯頓大學副教授克蕾兒•葛梅契表示,普大校園的足球場和兩座樓塔將在全球活動中率先大放光明,約一百四十個民間團體再以接力點亮各種建築物的方式,完成在美國全境接力點燈的壯舉,然後再由其他國家接手,部分區段可能以電話接力。

克蕾兒•葛梅契表示,電話以光纖傳輸,某種意義也是一種光。她說:「對像我這種科學家或工程師,光就是光。」

愛因斯坦一九三三年到普大研究、工作,至一九五五年四月十八日病逝。一九○五年出版三筆具有開創價值的物理學論文,其中之一並成為相對論基礎。今年適值這些論文發表一百周年。

 

 

紀念愛因斯坦》擊石取火 長老啟動點燈

【地方新聞中心記者/連線報導】(聯合報2005/4/20)

台灣紀念愛因斯坦相對論發表一百周年暨逝世五十周年的點燈活動,昨天由花蓮縣排灣族長老以擊石取火啟動,高雄、台中等地以搖手電筒、踩協力車等方式接力點燈,南投鹿林天文台以四盞四千瓩探照燈打向天際,透過視訊網路,與台北一○一大樓參與點燈的民眾一同高呼「愛因斯坦萬歲」。

穿著傳統服飾的花蓮排灣族長老,昨晚七時以擊石取火方式擊出火花點燈,接著,近千名帶著愛因斯坦面具的高雄市民眾,在高雄科工館廣場一起搖動手電筒點燈,讓愛因斯坦最重要的貢獻E=mc2公式發光發亮。

台南市長許添財在安平港濱歷史公園,以飛箭花束點燃E=mc2;台南縣長蘇煥智扮成愛因斯坦,與副縣長等合踩協力車點燈。

第五站雲林科大的學生人手一枝燭燈,排成相對論公式E=mc2字型。

彰化八卦山大佛前懸掛的「E=mc2」燈綴字幕亮起時,彰化各大學院校學生放起天燈,見證這值得紀念的一刻。

新竹市找來外籍研究人員扮成愛因斯坦,透過錄音播放,讓在場觀眾聽到愛因斯坦一百年前講解E=mc2的原音重現。

南投縣的點燈在海拔三千公尺的鹿林山天文台舉行,以四盞四千瓩的探照燈打向天際。

【2005/04/20 聯合報】

 

紀念愛因斯坦 同步輻射研究中心今晚點燈

【中央社 】

(中央社記者黃彥瑜新竹市十九日電)紀念愛因斯坦發表相對論一百週年及逝世五十週年,全世界同步發起「讓物理光耀世界」活動。位於新竹的國家同步輻射研究中心下午開放參觀,提供全方位的同步加速器光源相關訊息。另外,晚間則有全省連線點燈,期許提升更多人對物理的認識並播下培養更多未來愛因斯坦的種子。

國家同步輻射研究中心表示,舉辦這場類似科技嘉年華的點燈活動,在精彩與充實的內容外,最重要的是,希望傳達給年輕一代在偶像與流行時尚之外另類清新的資訊,是科學、是生活、也是一份值得追尋與探索的人生夢想。

國家同步輻射研究中心下午四時起,開放新竹的年輕學子參觀,戶外大草坪並設有六個科學小站,分別為雷射、物理雜耍、加速器巡禮、神奇的超導現象、羊奶蜘蛛絲、蝴蝶的彩衣等,希望透過淺顯、活潑、互動式的展示,讓觀眾輕易地獲取科學新知,破除科學是深奧而且遙不可及的迷思。

另外,晚間則在國家同步輻射研究中心的戶外大草坪舉行全世界連線點燈活動。

主辦單位在舞台設計上別具巧思,舞台背板左半部是國家同步加速器的六邊形環,內嵌愛因斯坦童年時期的相片,代表同步加速器光源的科學原理與相對論的密切關係,也期望利用這座光源孕育更多新一代優秀科學家;右半部的主題是愛因斯坦在新竹市東門城前騎腳踏車,凸顯這項科學活動在新竹地區舉行的意涵。 這場點燈活動由全省九個地區同步連線。新竹現場將於收到自台中市傳來的訊息後啟動電源,在場人員將看到同步加速器光源出光的景象,繼而引發現場連續的燈光效果,最後以舞台上背板的六邊形環出光與雷射光打出「愛因斯坦•光耀物理•同步輻射•照亮世界」收場。940419

 

光點繞全球 紀念愛因斯坦

【中時電子報 2005/4/19】

國際新聞中心/綜合報導為慶祝「世界物理年」與紀念愛因斯坦逝世50周年,全球接力點燈活動於美東時間18日晚間(台北時間19日上午8:45)自美國普林斯頓大學展開,傳到美國大約140個處所,然後遍及世界各地,並於19日晚間傳回到美國普林斯頓大學。

為紀念愛因斯坦,相關人士從2004年就開始策畫這個活動,全球總計有數十萬人參加,統稱為「物理照亮世界」。

這項活動從美國新澤西州普林斯頓大學的愛因斯坦故居開始,普林斯頓最先射出鐳射光束,強大的光束照耀天空。然後,根據這一信號,美國各地的活動參與者拿出他們準備的不同種類的光源,如普通光源火炬等,逐個把光傳遞下去,透過傳遞鐳射光束、火炬等形式,在茫茫黑夜中深深懷念大科學家愛因斯坦。

與此同時,這次活動的組織者還利用光纖,從美國向世界各國發出電子郵件,這些郵件將迅速在24小時內環繞地球,經過所有國家,最後再回到美國。

在傳遞行程表上,北京時間4月19日晚7:00至9:30被定為「中國時間」,在中國區的傳遞活動將從上海開始,每隔5分鐘從一個城市向另一個城市傳遞信號,經過31個省,總共34個城市,最後同時匯聚到北京,然後,再從中國傳送到俄羅斯和印度。

點亮愛因斯坦 高市千人熱情參與

【中央社 】 940419

(中央社記者王淑芬高雄十九日電)為了紀念愛因斯坦發表相對論一百週年及逝世五十週年,全世界同步發起「讓物理光耀世界」,高雄市也響應舉辦「千人點亮愛因斯坦」活動,十九日晚上在高雄科學工藝博物館熱情登場,參加學生,老師和教授都戴著愛因斯坦的面具,並揮動手上的手電筒,民眾熱情歡呼,迴音響徹雲霄!高雄市的「千人點亮愛因斯坦」活動選在科工館的追風廣場,一千位師生及民眾帶著吐著舌頭的愛因斯坦面具,搖動電池感應發光的手電筒,共同點亮愛因斯坦最偉大的發明,相對論公式(E=Mc2)。當牆面出現(E=Mc2)字樣時,年輕朋友對於能參與共同創作,難掩心中的悸動,快樂的神情都寫在臉上。

這項千人點亮愛因斯坦的活動是由奧地利的兩位教授 Dr. Max E. Lippitsch and Sonja Draxler (Physics Dept. Karl-Franzens-Universitat, Austria ) 發起,希望藉由全球同時點燈,喚起世界各地持續重視物理研究計畫。

主辦單位表示,這項線上點燈和全球連線點燈,共有三十七個國家參與,包括中國大陸、日本、韓國和馬來西亞等國,這個難得和國際接軌的交流活動也同步募款,主辦單位要將所得捐給第三世界國家做為當地推動基礎科學的教育基金。

國內有九個地區響應接力點燈,包括東岸花蓮、高雄市工博館、台南市運河、台南縣府廣場、彰化八卦大佛、台中科博館、新竹同步輻射中心、台北一0一大樓及玉山鹿林天文台等。


紀念愛因斯坦 101大樓點燈光耀台灣

【中央社 記者韋樞台北十九日電】


「讓物理光耀世界」活動今晚全球同步進行點燈活動,全球最高的相對論公式E=MC2今晚七時在副總統呂秀蓮及學術、產業界人士,用手電筒照射「光耀台灣」的科技太陽能設施後,在101大樓的窗格上以燈光點出「E=MC2」和「TAIPEI 101」字樣,讓這項活動達到最高潮。

全球為了紀念愛因斯坦發表相對論100週年暨逝世50週年的「讓物理光耀世界」活動,從美國時間4月18日起自紐澤西州Princeton城愛因斯坦的故居,啟動全世界連線點燈,並由美東至美西、繼續往亞洲推進,接著分別往北沿著蘇俄及往南繞經日本與台灣持續跟進,回程於奧地利會合,最後並止於Princeton城。

台灣地區今晚有十個地點完成接力點燈,從花蓮啟動點燈,依序傳到高雄科工館、台南市安平港濱歷史公園、台南縣新營市縣府廣場、雲林科技大學、彰化八卦大佛、台中科博館、新竹國家同步輻射研究中心,七時在101大樓及玉山鹿林天文台總計10個地點完成接力點燈。

中研院長李遠哲致詞指出,這項活動不但光耀台灣,也讓民眾和年輕人知道推動科學研究和研發的重要;行政院副院長吳榮義也說,若是百年前愛因斯坦沒有發表相對論,真不知今天世界會變成什麼樣,希望台灣的年輕人更投入科學研究,政府也會盡全力支持科學。

活動逐步進入最高潮,約六時五十分起,從花蓮點出有原住民特色的光源後,一路由高雄北上傳到台北。包括副總統呂秀蓮、李遠哲、工研院長李鍾熙、國家實驗研究院長李羅權、台北市長馬英九、101董事長陳敏薰(新聞、網站)等貴賓一起以各種光源照亮現場一座象徵台灣團結的太陽能燈座後,台北101隨即展開燈光煙火秀,台北現場數千位民眾、學生不斷發出讚嘆。

這項點燈活動不但締造了世界第一高的愛因斯坦相對論、在玉山鹿林點亮全台灣最高的燈、以及在新竹同步輻射中心點出台灣最大光源的燈;這段期間更有約500萬到600萬人次瀏覽網站,六千多人加入發送簡訊活動,在自己MSN上點選燈泡的表情符號者更不計其數,活動相當成功。

會後李鍾熙並連線馬來西亞,讓點燈活動傳遞給馬國;李遠哲則在現場頒發獎狀給先前網路「挑戰愛因斯坦活動」挑戰成功的十位同學,這項活動有三千多位同學參與。940419

 


2005科學季-探索物理博覽會

「在生活中發現物理,進而喜歡物理」,這可不僅是一句口號,更是一項人人都可以實踐的學習體驗,七月一日到八月七日建議您到國立中正紀念堂管理處參加「2005科學季-探索物理博覽會」,相信您會發現原來在我們的生活中到處都是物理。

本年度國立中正紀念堂管理處配合全球紀念愛因斯坦提出三大重要貢獻的一百週年,特別與國家科學委員會、中華民國物理學會舉辦「2005科學季-探索物理博覽會」,博覽會中包含一系列以物理為中心的科學活動,包含展覽、演講、座談、競賽、出版等。期望透過此次活動使全民發現生活中到處都是物理,因接觸物理,而認識物理,並喜歡物理,「2005科學季-探索物理博覽會」活動將在6月30日於中正紀念堂管理處舉辦開幕記者會,並自7月1日起至8月7日止在該處中正藝廊展出。

「2005科學季-探索物理博覽會」活動由「現象」入手,組合成六大主題,而不以傳統物理學領域作區分,六大主題分別是看不見的力-電磁學,力學,波動;眼見不為憑-光學,電磁學;能量的感覺-運動學,能量,熱力學;運動的世界-力學,運動學;晶彩的人生-光學;博覽會中將有小型模型飛機或機翼,演示柏努力定律,表現浮力原理;有模型磁浮列車,演示超導現象和磁浮效應;有改良型密力根油滴實驗,演示基本電荷的存在和發現過程、、、、等,目前更邀請到1997榮獲諾貝爾物理獎,現任美國史丹佛大學物理系教授朱棣文將於7月8日上午10點至12點在本處演講聽演講A biological solution to the energy crisis,精采可期。

本次活動的主要特色之一,在於引入國外專業科教展示之概念、技術,與成品,以提昇國內科教展示的水準;除了參考觀摩國外著名科教館所的展示內容與設計外,更將直接由國外科教館所訂製。美國馬里蘭大學物理系理查•柏格教授(Prof. Richard Berg)擔任本次博覽會的資深顧問。柏格教授研發物理教學及展示達三十餘年,實驗室中已累積一千餘項各型物理課堂展示器材,製作物理教材的經驗豐富,斐聲國際。

本次物理博覽會最具特色之一,也策動國內各大學師生之積極參與,展示區的「物理小老師」皆大學物理科系的研究生及大學部高年級生,透過主動報名或系所師長推薦,參加「物理小老師」訓練計畫,經培訓後投入博覽會的解說教育工作,負責展覽現場的解說和演示,相信這些「物理小老師」為期四十四天的教學相長,會讓對物理已有初步基礎的學生能更進一步瞭解物理原理,並使原來對物理沒有接觸過的民眾能體會物理之美。

「2005科學季-探索物理博覽會」網站http://www.exp-physics.com.tw(03)427-8441/(03)422-7151#65961江佳霖小姐;國立中正紀念堂管理處王怡文2343-1119

 

 

 


 


BACK to 物語悟理的『知識常識通識』