波以耳

最近更新時間: 02/13/2017 10:46 PM


近世化學之父---波以耳

(Robort Boyle,1627~1691)

波以耳(Robort Boyle,1627~1691)是一位傑出的哲學家和科學家。在科學發展歷史中,居於先驅者的領導地位,具有影響後世力量。

他在十七世紀所做的實驗、所提倡的理論,對現代物理和現代化學的貢獻十分巨大。因此,許多人稱他為「化學之父」。

波以耳於1627年出生在愛爾蘭沃特福德郡(Waterford)的利茲莫爾城堡(Lismore Castle)。

波以耳出身於貴族家庭,父親是Richard Boyle(1566~1643), 第一科克伯爵(First Earl of Cork)。波以耳排行第十四,是科克伯爵的第七個兒子。

八歲時,母親過世,父親送他到英國著名的伊頓公學(Eton College)接受教育(1635~1638)。

在他十一歲時,他的父親請了一位私人教師陪他到歐洲大陸去旅行,並繼續學業。他在歐洲住了六年,大部分時間住在瑞士的日內瓦,後來也到過法國及義大利。

1641年,14歲的波以耳到義大利,隔年他到佛羅倫斯時,聽聞伽利略過世的消息,非常震撼。

波以耳是伽利略的崇拜者之一,他閱讀 伽利略(Galileo Galilei ,1564-1642) 的名著《關於兩大世界體系的對話》。他開始研究伽利略所做的實驗,並激起對科學的濃厚興趣。

《關於兩大世界體系的對話》這本書給他留下了深刻的印象,20年後他的名著《懷疑派化學家》就是模仿這本書的格式寫的,也因這本書讓波以耳樹立起將化學確立為科學的地位。

 

 

波以耳17歲過後沒多久,父親過世。他住在Dorset有16年之久,修習煉金術及科學。


後來,英國發生革命,政治發生騷亂,他在1654年(27歲)來到牛津,加入由魏爾金(John Wilkins,1614~1672)主持的瓦德漢學院(Wadham College)的集會群。他在牛津大街上建造了一間實驗室,雇用了吹玻璃手及藥劑師,吸引許多仰慕者來參觀。堶悸漪膍s設備由他自己設計,魏爾金推薦虎克(20歲,1655年)擔任波以耳的助手。波以耳在這間實驗室中研究各種科學問題,如燃燒、呼吸、聲音等,在這堙A他和虎克完成了科學史上有名的「波以耳定律」。

1657年,他受到馬德堡市長格里克(Otto von Guericke, 1602~1686)的馬德堡半球實驗(1654年,雷根斯堡)的啟發,開始和虎克進行抽真空的實驗,進而提出「波以耳實驗」。(格里克是受托里切利1643年大氣壓力實驗的啟發。)

 

下面這個有名的實驗就是他做的:

硬幣和羽毛的實驗

將一支羽毛和一個硬幣同時放手,哪一個會先到達地面?

當然是硬幣。這和空氣阻力有關係。

如果沒有空氣阻力呢?哪一個會先到達地面?

伽利略認為會同時到達。

怎麼證明呢?

十七世紀,波以耳(Robert Boyle)做了一個實驗。他把管子抽真空,去除了空氣阻力的影響,管子裡面放一支羽毛和一個硬幣,實驗結果是同時落下。

 

波以耳終生未婚,專心致力研究科學與宗教。

在科學研究方面,他研究生物、物理和化學等自然科學中的問題。例如,他研究動物如何呼吸、血液如何循環,他說明物質怎樣燃燒、沸騰及凝固。

雖然他是一位活躍的人物,可是他卻常常生病,但他對科學的興趣一直到逝世之前始終沒有改變。

波以耳從小體弱多病,在一次患病時,由於醫生開錯了藥而差點喪生。經過這次遭遇,他怕醫生甚於怕病,有了病也不願找醫生,並且開始自修醫學,到處尋找藥方、偏方為自己治病。由於當時的醫生都是自己配製藥物,所以研究醫學也必須研製藥物和做實驗,這就使波以耳對化學實驗發生了濃厚的興趣並為自己創造了一個實驗室,完全沉浸於實驗之中。

1691年12月31日他與世長辭,並安葬在英國著名西敏寺教堂

 


BACK to 物語悟理的『前人的足跡』

近更新時間: 02/13/2017 10:46 PM

邱韻如